La galette des rois aux pommes

galettedesroisSalut les gourmandes!

Aujourd’hui je vous parle Épiphanie et surtout galette! J’adore ce moment de l’année! Même si la date est passée on peut toujours en manger.

Selon une vieille superstition, la personne qui trouve la fève se voit promettre bonheur et prospérité pour l’année à venir. La seule condition? La garder toujours sur soi et surtout dans son porte-monnaie! 

Alors moi aussi j’ai eu envie de réaliser ma galette. Mais j’en ai fait une pas seulement à la frangipane, j’y ai rajouté des pommes caramélisées.

Voici ma recette!


« J’aime la galette, savez-vous comment? »


Temps : 45 minutes (25 min de préparation, 20 min de cuisson)

Il vous faut pour les pommes : matériel

  • du beurre demi-sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pommes reinette

Pour la crème d’amandes :

  • 150g de sucre cristal
  • 150g de beurre mou
  • 125g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • Arôme vanille
  • Du rhum ambré

La garniture :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Étape 1 : La crème d’amandes 

  • Sortez le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation pour qu’il ramollisse.
  • Dans un saladier, écrasez le beurre demi-sel avec une fourchette pour en faire une pommade. Puis incorporez le sucre et la poudre d’amandes. Mélangez bien et incorporez les œufs un par un. J’ai rajouté une cuillère à soupe d’arôme de vanille et le blanc de l’œuf qui servira à dorer la galette.mélange
  • Vous pouvez également rajouter une cuillère à soupe de rhum ambré si vous le souhaitez. /!\ Si vous êtes allergique aux amandes, remplacez la crème avec de la compote.

Étape 2 : Les pommes caramélisées

  • Après avoir lavé les pommes, épluchez-les et coupez-les en dés.
  • Dans une poêle, faites revenir un peu de beurre demi-sel avec un sachet de sucre vanillé et mélangez doucement vos pommes. pommes

Étape 3 : La garniture 

  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Étalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque, et déposez la crème d’amandes. Vous pouvez l’étaler jusqu’à 1 cm du bord mais pas trop! Il faut que vous gardiez un peu de pâte pour fermer votre galette! Et puis n’oubliez pas de glisser votre fève 😉 amandes
  • Répartissez les dés de pommes et couvrez-les du deuxième rouleau. Avec la pointe d’un couteau, réalisez un dessin. pommes
  • Pour souder les bords de pâte, pressez légèrement avec les doigts et un peu d’eau pour coller les bords entre-eux.
  • Dans un bol, déposez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et un petit peu de sucre. Battez et badigeonnez votre galette à l’aide d’un pinceau.galette
  • Enfournez et faites la cuire pendant 20 grosses minutes puis laissez 15 à 20 minutes en surveillant.

Une fois cuite, retirez-la du four et laissez-la refroidir.

galette

Tada! Voici une bonne galette aux pommes! Bon appétit!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s